Waldviertler Orgelwoche

Montag, 13. Juli 2020 - 8:00 bis Freitag, 17. Juli 2020 - 12:00

2003 - Neben dem täglichen Orgeleinzelunterricht werden wir uns in zwei Seminareinheiten am Montag & Dienstag mit der musikalischen Gestaltung von Wort-Gottes-Feier und Tagzeitenliturgie (Laudes, Vesper, Evensong...) näher beschäftigen. Unterrichtet und geübt wird auf verschiedenen Orgeln der Umgebung. Noten von Stücken, die Sie im Verlauf der Woche erarbeiten möchten, können gerne mitgebracht werden.
Keine Vorkenntnisse nötig, es ist jedoch von Vorteil, wenn der Umgang mit einem Tasteninstrument (Klavier, Akkordeon) bereits vertraut ist.
Auf Wunsch reservieren wir ein Zimmer im Bildungshaus St. Georg.

Programm:
Musikalische Gestaltung von Wort-Gottes-Feier und Tagzeitenliturgie
Einführung in die Chorleitung

Rahmenprogramm:
Orgelkonzert mit Andreas Schweiger (Student an der MDW)
Gemeinsame Gottesdienstgestaltung in der Pfarrkirche Bad Traunstein
Abschlusskonzert am Ende der Kurswoche

Referenten:
Adele Brandeis
Marco Paolacci
Markus Pfandler-Pöcksteiner

Wir dürfen darauf hinweisen, dass die behördlich vorgesehenen Hygienemaßnahmen (Abstandsregeln, Händedesinfektion, Mund-Nasen-Schutz) gewissenhaft einzuhalten sind.

Mag. Christoph Maaß
Kirchenmusikreferat St. Pölten
Organist/innen - Anfänger & Fortgeschrittene sowie am Orgelspiel interessierte Neueinsteiger/innen
Bildungshaus St. Georg