St. Pöltner Orgelwoche

Montag, 6. Juli 2020 - 8:00 bis Freitag, 10. Juli 2020 - 12:00

2002 - Neben dem täglichen Orgeleinzelunterricht stehen zwei Theoriefächer zur Auswahl. Zusätzlich wird heuer erstmals Yoga für Organist/innen angeboten. Für das Studium am Konservatorium für Kirchenmusik angerechnet werden kann das Blockseminar Deutscher Liturgiegesang. Unterrichtet und geübt wird in den Theorieräumen und an den Orgeln des Konservatoriums sowie der näheren Umgebung. Noten von Stücken, die Sie im Verlauf der Woche erarbeiten möchten, können gerne mitgebracht werden.

Waldviertler Orgelwoche

Montag, 13. Juli 2020 - 8:00 bis Freitag, 17. Juli 2020 - 12:00

2003 - Neben dem täglichen Orgeleinzelunterricht werden wir uns in zwei Seminareinheiten am Montag & Dienstag mit der musikalischen Gestaltung von Wort-Gottes-Feier und Tagzeitenliturgie (Laudes, Vesper, Evensong...) näher beschäftigen. Unterrichtet und geübt wird auf verschiedenen Orgeln der Umgebung. Noten von Stücken, die Sie im Verlauf der Woche erarbeiten möchten, können gerne mitgebracht werden.
Keine Vorkenntnisse nötig, es ist jedoch von Vorteil, wenn der Umgang mit einem Tasteninstrument (Klavier, Akkordeon) bereits vertraut ist.

Singt und spielt dem Herrn in eurem Herzen

Mittwoch, 29. Juli 2020 - 18:00 bis Samstag, 1. August 2020 - 12:30

2001 - Die Ökumenischen Werktage für Kirchenmusik begeistern alle, die Freude an der Vielfalt der Kirchenmusik haben. Vorgestellt werden gelungene und gut singbare Arrangements, die in der gemeinsamen Liturgie an diesen Tagen gleich erklingen. Unser bewährtes Team von Referierenden wird dieses Jahr von Peter Reulein (Frankfurt) bereichert. Aus seinen zahlreichen Kompositionen von Liedern, Kantaten, Messen und Oratorien wird er eine Auswahl vorstellen. Auf diese Weise werden Sie seinen Zugang zur Arbeit mit Chören erleben können.